#الهضم
2)الهضم التجريبي للنشاء: (الهضم الكيميائي)
#التجربة:
توضع قطعتي خبز ممضوغة جيدا وأخرى غير ممضوغة في أنبوبي اختبار . في حمام مائي (37°c) لمدة 30د .
تعالج كلى القطعتين بماء اليود ومحلول فهلنك.
#النتائج:
1)قطعة الخبز غير الممضوغة:
بعد إضافة ماء اليود يظهر اللون الأزرق البنفسجي دلالة على وجود النشاء .
بعد إضافة محلول فهلنك وتسخينها نلاحظ بقاء لون المحلول على حاله. دلالة على غياب السكريات البسيطة .
2) قطعة الخبز الممضوغة:
بعد إضافة محلول فهلنك وتسخينها نلاحظ ظهور لون ازرق بنفسجي (بشكل أقل من القطعة غير الممضوغة) .دلالة على وجود النشاء.
بعد إضافة محلول فهلنك وتسخينها .نلاخظ ظهور لون أحمر آجري دلالة على وجود السكريات البسيطة.
(الفرق بين التجربتين وجود اللعاب وغيابه . اذا للعاب دور في ظهور السكريات البسيطة)
#نتيجة :
يعمل اللعاب على تفكيك جزيئة النشاء الضخمة (المركبة) إلى جزيئات سكر أبسط تدعى (سكر الشعير_maltose ) وذلك بسبب إنزيم #الأميلاز_اللعابي الموجود فيه. وتعرف بعملية #الهضة_الكيميائي .