المورد
التعلمي 1.3: الإنزيمات.
1)خصائص الإنزيمات:
تحليل نتائح تجريبية للتعرف على خصائص
الإنزيمات (ص13)
تحليل النتائج:
¤ يتفكك النشاء في وجود الأميلاز أو
غيابه لكنه يتفكك سريعا في وجود الإنزيم.
¤ يفكك الأميلاز النشاء لكنه لا يؤثر على
البروتين.
¤ تتفكك البروتينات بفعل البيبسين
(بروتياز) بينما لا يؤثر على النشاء .
نتيجة:
الإنزيمات هي مواد كيميائية ذات طبيعة بروتينية
تعمل على #تسريع التفاعلات الكيميائية في #شروط_محددة (درجة الحرارة والحموضة)
وتتميز #بعملها_النوعي اتجاه مادة التفاعل (لكل مادة إنزيم خاص بها )
2بنية الجهاز الهضمي:
الإستعانة بوثيقة (مجسم) لتحديد مختلف الأعضاء
المكونة للجهاز الهضمي.
يتكون الجهاز الهضمي من :
1أنبوب هضمي : وهو عبارة عن تجويف يمر
من خلاله الغذاء ويضم الفم .المرئ.المعدة.المعي الدقيق.المعي الغليظ.فتحة الشرج.
2الغدد الملحقة: وهي عبارة عن غدد متصلة
بالأنبوب الهضمي وتساعد في عملية الهضم عن طريق افراز عصارات هاضمة . وهي : الغدد
اللعابية.الكبد والبنكرياس.
إرساء_المورد:
الهضم مجموعة من التحولات الآلية والكيميائية
للتبسيط الجزيئي التدريجي للأغذية العضوية المركبة إلى جزيئات بسيطة (مغذيات
)بواسطة إنزيمات متخصصة تعمل في ظروف حيوية محددة.