الإنزيمات.

 

المورد التعلمي 1.3: الإنزيمات.

1)خصائص الإنزيمات:

تحليل نتائح تجريبية للتعرف على خصائص الإنزيمات (ص13)

تحليل النتائج:

¤ يتفكك النشاء في وجود الأميلاز أو غيابه لكنه يتفكك سريعا في وجود الإنزيم.

¤ يفكك الأميلاز النشاء لكنه لا يؤثر على البروتين.

¤ تتفكك البروتينات بفعل البيبسين (بروتياز) بينما لا يؤثر على النشاء .

نتيجة:

الإنزيمات هي مواد كيميائية ذات طبيعة بروتينية تعمل على #تسريع التفاعلات الكيميائية في #شروط_محددة (درجة الحرارة والحموضة) وتتميز #بعملها_النوعي اتجاه مادة التفاعل (لكل مادة إنزيم خاص بها )

2بنية الجهاز الهضمي:

الإستعانة بوثيقة (مجسم) لتحديد مختلف الأعضاء المكونة للجهاز الهضمي.

يتكون الجهاز الهضمي من :

1أنبوب هضمي : وهو عبارة عن تجويف يمر من خلاله الغذاء ويضم الفم .المرئ.المعدة.المعي الدقيق.المعي الغليظ.فتحة الشرج.

2الغدد الملحقة: وهي عبارة عن غدد متصلة بالأنبوب الهضمي وتساعد في عملية الهضم عن طريق افراز عصارات هاضمة . وهي : الغدد اللعابية.الكبد والبنكرياس.

إرساء_المورد:

الهضم مجموعة من التحولات الآلية والكيميائية للتبسيط الجزيئي التدريجي للأغذية العضوية المركبة إلى جزيئات بسيطة (مغذيات )بواسطة إنزيمات متخصصة تعمل في ظروف حيوية محددة.